Фото: facebook.com/UNO Ранее ученые не искали “невидимые” частицы микропластика на большой глубине

Каждый год в сточные воды и на свалки по всему миру попадает примерно 300 млн тонн пластикового мусора.

 

В верхних слоях Атлантического океана на глубине до 200 м плавает 12-21 млн тонн пластикового мусора. Об этом говорится в исследовании Национального океанографического центра Великобритании, опубликованном в журнале Nature Communications.

 

 

Это примерно в 10 раз больше, чем показывали прошлые замеры. Это связано с тем, что в прошлом ученые не искали “невидимые” частицы микропластика на большой глубине, отметила один из авторов исследования Екатерина Поборцева. 

 

“Мы провели первые подобные замеры по всей Атлантике, начиная с берегов Британии и заканчивая Фолклендскими островами”, – сказала она.

 

Каждый год в сточные воды и на свалки по всему миру попадает примерно 300 млн тонн пластикового мусора. Большую его часть почвенные микробы не могут разложить, поэтому этот мусор остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. 

 

Когда он попадает в Мировой океан, то сбивается в огромные скопления, подобные так называемому Большому тихоокеанскому мусорному пятну.

 

В воде эти частицы долго не задерживаются: их поедают морские животные. Поэтому каждый год человек в среднем проглатывает от 40 до 60 тыс. микрочастиц пластика.

 

Как сообщалось, в Тихом океане провели самую масштабную за всю историю чистку от пластика. Экологи провели 48 дней между побережьями Калифорнии и Гавайев, практически вручную собрав 103 тонны пластикового мусора и рыбацких сетей.

Новости от