Фото из свободных источников

Когда речь заходит о праздничных фейерверках, воображение рисует картину, как тысячи огоньков озаряют ночное небо, складываясь в причудливые узоры, а сердце сладко замирает от каждого залпа и наполняется радостью от встречи Нового года. И точно мало кто представляет себе пьяного соседа, который взрывает петарды на лестничной площадке и пытается запустить дешевый салют прямо возле подъезда. В лучшем случае китайское чудо пиротехники не сработает или от его хлопка начнут выть все собаки в округе, в худшем – соседа с многочисленными ожогами увезет скорая. В наших широтах достаточно распространены разные вариации истории с соседом.

Давайте разберемся, откуда взялась традиция запускать фейерверки, почему они под запретом не только в украинских городах и как обезопасить себя и своих близких, если невозможно побороть желание запустить салют в новогоднюю ночь.     

Прогнать злых духов и быть не хуже всей Европы

Прародителями фейерверков можно считать древние обряды с огнем. С их помощью можно было осветить темную ночь, отогнать злых духов, бросить в костер что-то, что будет искриться и шипеть, и таким образом пообщаться с представителями потустороннего мира.