Из открытых источников

Проведение опроса граждан в день выборов 25 октября противоречит Избирательному кодексу. Процедура проведения всенародного опроса в день выборов не предусмотрена Избирательным кодексом. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины.

“По состоянию на сегодня неясно, какие именно юридические механизмы могут быть использованы для проведения таких опросов: кто будет проводить опрос, как будут определяться вопросы, как будет происходить процедура голосования, опрос будет проводиться в помещениях избирательных участков или за их пределами, какие юридические последствия будут иметь результаты опроса”, – говорится в сообщении.

Если к проведению опроса будут привлечены члены избирательных комиссий, то это будет противоречить законодательству. Любая дополнительная нагрузка на членов комиссий потенциально может заблокировать избирательный процесс.

Напомним, сегодня, 13 октября, президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам и призвал их прийти 25 октября на избирательные участки и отдать свой голос за того или иного кандидата. При этом он анонсировал проведение опроса в день выборов, который будет состоять из пяти вопросов. Следует отметить, что пока неизвестно, какие именно вопросы планируют задать гражданам.