Все больше людей, у которых развился так называемый “ковидный язык” и “странные язвы во рту”, заявляет ученый

Симптомы вроде “ковидного языка” проявляются в первые три дня, когда человек наиболее заразен.

Национальная служба здравоохранения Великобритании предлагает добавить к списку симптомов коронавирусной инфекции еще один – так называемый “ковидный язык”. По мнению экспертов, этот симптом поможет выявить примерно на 20 процентов больше инфицированных COVID-19. Об этом пишет издание Medikforum со ссылкой на профессора генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тима Спектора.

“Ротовая полость является одной из точек входа коронавирусной инфекции в человеческий организм. Возбудитель заболевания имеет спайковый белок, который связывается с особыми рецепторами, находящимися в носовой и ротовой полости у человека. Поэтому в этих местах могут проявляться некоторые симптомы заболевания”, – пояснил ученый. 

Он уточнил, что признаки инфекции включают опухание языка, появление небольших белых или красных прыщей, а также – “странных язв во рту”.

По словам эпидемиолога, у каждого пятого инфицированного коронавирусом наблюдаются симптомы, которые не зафиксированы в официальном перечне медицинских властей Британии.

Издание отмечает, что Спектор – не первый ученый, который заявил о необычном симптоме COVID-19 во рту. Ранее журнал Evidence-based Dentistry описал случаи образования волдырей в полости рта у зараженных пациентов. Кроме того, известны случаи, когда коронавирус неблагоприятно отражался на состоянии зубов и десен.

Ранее ученые нашли странные различия в течении коронавирусной инфекции у пациентов из разных этнических групп. 

Как питаться для защиты от COVID и других вирусов

Новости от